gallery/логотип юта пнг мал

    Юридическая помощь во Владимире

    по возврату товаров 

    Бесплатная консультация: (4922) 60-06-87

    Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

     

    Согласно Закону «О защите прав потребителей» алкоголь относится к продовольственным товарам, которые нельзя вернуть обратно на полку магазина, если он хорошего качества.

     

    Можно ли во Владимире вернуть в магазин алкогольную продукцию плохого качества? Как это правильно сделать? Читайте в статье.

     

    Какие товары можно возвратить в магазин? Порядок действий

     

    В Законе «О защите прав потребителей» прописан список товаров, возврат и обмен которых осуществить можно в ограниченный промежуток времени. Опишем основные права потребителя при возврате товаров в магазин:

    • Продовольственные товары (еда, напитки, в том числе алкогольная продукция, пищевые и биологические добавки) надлежащего качества, у которых не выявлено никаких недостатков, возврату или обмену не подлежат;
    • Если купленный продовольственный товар бракованный, то такой товар вернуть в магазин можно;
    • Только непродовольственные товары надлежащего качества подлежат возврату или обмену в магазине;
    • К непродовольственным товарам относится одежда, техника, и т.д.

     

    Из вышеперечисленных прав потребителя можно сделать вывод, что вернуть алкогольную продукцию надлежащего качества в магазин нельзя. Однако, если купленная алкогольная продукция оказалась просроченной (имеет мутный осадок или окрас, не типичный для данного напитка, пену или обилие пузырей), то такой товар вернуть в магазин можно. При этом можно потребовать:

    • Произвести обмен бракованной алкогольной продукции на аналогичную продукцию (если такая есть в наличии), но хорошего качества, либо на алкогольную продукцию другой марки, но которая аналогична по ценовой политике;
    • Продавец может предложить алкоголь другой марки с разницей по стоимости. Разницу можно будет пересчитать.
    • Вернуть 100% от стоимости бракованной алкогольной продукции взамен возврата этой самой продукции;

     

    Информация В отличии от товаров надлежащего качества, которые можно возвратить в магазин только в первые две недели с момента покупки, товар ненадлежащего качества можно вернуть и в более поздний период, при условии, что у покупателя сохранится чек, а сам товар не будет иметь следов эксплуатации и сохранит свой товарный «вид». Даже если покупатель потерял чек, магазин не может отказать в возврате бракованного алкоголя. Вместо чека можно предоставить другой документ, подтверждающий факт покупки (отрывная квитанция, например) или позвать свидетеля, который подтвердит приобретённую алкогольную продукцию.

     

     

    Порядок действий:

     

    • Убедитесь, что купленная алкогольная продукция сохранила свой «товарный облик». Если она была упакована в коробку, то коробка должна быть не порвана и не помята. Все этикетки и ярлыки на бутылке должны быть нетронутыми.
    • Найдите чек от покупки. Если он безвозвратно утерян, то отчаиваться не стоит. Можно найти отрывную квитанцию, которая обычно кладется в пакет с купленным алкоголем;

    Кроме этого, если вы возвращаете алкогольную продукцию, купленную не более 30 дней назад, то в магазине точно сохранилась история о вашей покупке. Для того, что её найти, достаточно попросить поднять кассовую ленту за последний месяц.

    • Придите в магазин и обозначите продавцу причину возврата алкогольной продукции, а именно её брак;
    • После этого вам предложат заполнить заявление на возврат стоимости просроченной алкогольной продукции. И только после того, как заявление будет одобрено администрацией магазина, вам вернут стоимость или предложат обмен на качественный алкоголь;

     

    Если продавец отказывается производить возврат

     

    В этом случае есть три варианта развития событий:

    • Написать претензию под роспись отказавшегося производить возврат продавца;
    • Обратиться в службу по защите прав потребителей;
    • Подать исковое заявление на магазин;

     

    Последний способ решения проблемы может оказаться очень затратным (услуги юриста, судопроизводство), так что прибегать к нему нужно лишь в крайнем случае.